Station 6 - Klencke

Station 6 - Klencke

Am 1. Januar 1900 gründete Otto Christian Diedrich Klencke mit seinem Vater Otto Andreas Klencke an der Stuckenborsteler Straße die Mineralwasser- und Limonadenfabrik Otto Klencke. Anschließend baute er im Ortsausgang das Fabrikhaus mit Wohnhaus, die 1904 fertiggestellt wurden und noch heute vorhanden sind.
Otto Klencke jun. erhielt im Jahre 1905 vom Kaiserlichen Patentamt auf die neue Erfindung eines Flaschenstöpsels das gesetzlich geschützte Patent. (Rotenburger Kreiszeitung Mai 1905)

Eine Geschichte, die Hans-Richard Buthmann zugetragen wurde, ist die von Maria Gesche Dohrmann und Maria Gesche Meyer, beide um 1890 in Stuckenborstel geboren. Beide Frauen erzählten ihm, dass sie häufig am Nachmittag nach der Schule zu Klenckes gingen und dort hinter dem Hause in einer großen Wanne Brauseflaschen spülten. Für die Arbeit erhielten sie fünf Pfennige oder sie durften sich eine kleine Flasche Brause teilen.

„Na ji Beiden, würd`ji woller Brusbuttel spölen“, so frage Vater Klencke beide jungen Mädchen.
„Wi würd’ us woller fünf Penning verdeenen“, antworteten die beiden.
Es kam wohl vor, dass beim Waschen eine Flasche zerbrach. Schnell und heimlich wurden die Scherben hinten im Garten vergraben. Häufig fuhr Vater Klencke mit dem Handwagen nach Ottersberg und brachte Brauseflaschen zum Bahnhof.

Im Jahre 1950 wurde die Firma in SÖT un SUR umbenannt, da sie vordergründig AppelSÖT (naturreiner Apfelsüßmost), Sötings Limonaden sowie SURling (Tafelwasser und Rebsur – aromatisierer Weinessig) herstellte. Das 50jährige Jubiläum der Firma wurde 1950 bei Könsen im Saal gefeiert. Es wurden zu der Zeit folgende Erzeugnisse angeboten (Auszug aus dem Vormerkbuch 1950, 50 Jahre Söt un Sur):

APELSÖT – naturreiner Apfelsüßmost aus niederelbischem Qualitätsobst, unvergoren

SÖTER – Fruchtsirupe mit 65% Zucker und selbstgekelterten reinen Muttersäften

SÖTINGS – Limonaden mit naturreinen Fruchtsäften oder natürlichen Fruchtessenzen bereitet

AFRICOLA – das deutsche Colagetränk

SURLING – Tafelwasser mit natürlichem Quellsatz nach Sauerbrunnenart bereitet

GARSUR – echter Gärungsessig, blumig reines Naturerzeugnis

REBSUR – aromatischer Weinessig zum Einmachen und für feinste Salate

PIKSUR – pikanter Tafelsenf unter Verwendung von brauner Importsaat, feinwürzig scharf

1978 wurde die komplette Produktion nach Norderstedt verlagert und der Betrieb in Stuckenborstel in einen Getränkefachgroßhandel umgewandelt. Dieser wurde 2005 geschlossen. Das Fabrikgebäude steht seitdem leer.

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